zoom RSS 片瀬江ノ島駅前広場の整備について

<<   作成日時 : 2018/09/08 16:02   >>

なるほど(納得、参考になった、ヘー) ブログ気持玉 1 / トラックバック 0 / コメント 0

9月6日(木)の建設経済常任委員会で報告がありました。このことは、小田急片瀬江ノ島駅前広場に一本の車道があります。地域の方々だけでなく県外ナンバーの車が通行し(夏休みなどでは全体の6割程度)、安全が危ぶまれています。そこで車道を閉鎖し、広場とするものです。また片瀬江ノ島駅についても整備し、リニューアルすることや津波避難施設(予定)の設置、トイレの拡大などをおこなうようです。さらに駐輪場も整備するのですが、こちらは有料化になります。
 進めるのあたっては、住民の声を聞く機会を増やし、住民合意ですすめるべきです。この点を聞いたところ、「説明会では反対の意見が多いが地域を回ると賛成の意見を聞く。一部の方をのぞき賛成の方が多いととらえている。」「10月以降も説明会を考えている。」「医回路一方通行についても、今後も合意形成に努める。」などの趣旨の答弁がありました。
 ただ他の方の質疑を聞いていると、説明会などの進め方について市は反省すべきことがあったようで、その点の指摘は真摯に受け止めるべきですね。

片瀬江ノ島駅前広場の整備について ハイ!土屋としのりです/BIGLOBEウェブリブログ