小学校入学時の新入学学用品費も前倒し支給に!

就学援助の入学前支給について、中学入学時の支給が平成31年4月に入学する方から始まることになります。このことについては、昨年の予算等特別委員会でとりあげました。その後も取り上げていく中で、民主クラブさんから激励賛同をいただきました。それから施政方針で実施予定が話され、今回の予算等特別委員会で公明党さんからも質疑がありました。
そんな経過の中、次の課題となるのが、小学校入学時に於ける前倒し支給です。
全国的には小学校の入学時の「新入学学用品費」の支給時期を早めている自治体が、全国には622自治体あります。神奈川県内では、29年度実施が3市、30年度実施が5市、31年度実施検討が6市になります。市は県内各市と情報共有を図り、実施に向けての課題の整理をしていくとのことですが、早急に実施ができるようにピッチを早めるべきだと思います。

この記事へのトラックバック