あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。
 今年こそと思っていることがあります。それは、「就学援助制度で、中学校の新入学費用の前倒し支給」の実現です。就学援助制度とは、生活困窮世帯に対して、学用品や入学準備品など学校生活にかかわる諸費用を援助する制度です。中学入学では、制服や体操服、上履き、通学カバンなどを含めると入学前で10万円以上必要になります。経済的な事情で子どもの学びと成長が奪われることがあってはなりません。
昨年の予算等特別委員会、6月の一般質問、決算特別委員会などで取り上げてきており、本市教育委員会も「必要性について十分認識している」「「引き続き検討していきたい」と答弁していました。
子どもと家計を応援する重要な施策です。実現のために頑張ります。

画像

今年も遊行寺と白旗神社に挨拶でたちました。「毎年立っているね。」「応援しています」「体に気をつけて」など声をかけていただきました。ありがとうございます。
画像

この記事へのトラックバック